10 Jahre Alpentherme Ehrenberg!

10 heisse Jahre Die Alpentherme Ehrenberg wurde im Dezember 2021 stolze zehn Jahre alt. Die Feierlichkeiten dazu fanden, pandemiebedingt, erst kürzlich statt. Im feinen Zwirn, ganz anders als sonst, fanden sich die Gäste im Restaurant des Saunabereichs ein. Geschäftsführer Thomas Eichhorn (im Bild oben links) gab den geladenen Besuchern einen Rückblick der Erfolgsgeschichte „Alpentherme Ehrenberg“. Eichhorn lobte die interdisziplinäre Zusammenarbeit in der Bauphase zwischen Gemeinde, der Betriebsgesellschaft Vivamar, Architekturbüro „Walch und Partner“ und den ausführenden Betrieben. Der Betrieb in Reutte ist dem Geschäftsführer ans Herz gewachsen. „Hier zählt noch Handschlagqualität“, so Eichhorn. Federführend für den Entschluss zeichneten Altbürgermeister Luis Oberer und der Gemeinderat sowie der Planungsverband Reutte verantwortlich. Das Erlebnisbad mit Saunalandschaft umfasst mehr als 2000 m2 und zählt jährlich etwa 176.000 Besucher. Seit der Eröffnung wurden 1,6 Millionen Gäste begrüßt. An den Kosten von über 11 Millionen Euro beteiligten sich neben der Gemeinde Reutte auch umliegende Gemeinden sowie das Land Tirol und der Tourismusverband Reutte. Einen mutigen Entschluss haben die damaligen Entscheidungsträger für den Bau dieser Einrichtung gefasst, denn das Projekt ist auch auf Gegenwind gestoßen, meinte Reuttes Bürgermeister Salchner. Der Erfolg sei dem optimalen Konzept und dem perfekten Management der Vivamar-Gesellschaft zu verdanken. Die Alpentherme Ehrenberg ist zum Vorzeigeprojekt der „GMF“ geworden. Das Unternehmen „GMF Management“ steht für innovative Konzepte, attraktive Angebote, kundenorientiertes Marketing, nachhaltiges sozioökologisches Bewusstsein und wirtschaftlichen Erfolg für kommunale Bauherren. Insgesamt betreibt das Unternehmen 23 Bäder, fünf davon in Österreich. Der Ganzjahresbetrieb schreibt schwarze Zahlen und wurde mit 1,7 Millionen Euro umgebaut, beziehungsweise erweitert. In mehreren Ausbaustufen wurde die Saunawelt vergrößert sowie der Restaurant- und der Küchenbereich verdoppelt. Für die Zukunft wünschen sich die Betreiber noch energieeffizienter und damit klimaneutraler und unabhängiger zu werden. Betriebsleiterin Ute Weger (Bild unten) ist stolz auf das Mitarbeiterteam. Viele Beschäftigte, wie auch sie selbst, sind vom ersten Tag an für die „besten Gäste der Welt“ da. Mit einer lustigen Filmvorführung über einen Arbeitstag in der Therme überraschten die Mitarbeiter das Führungsteam. Das Küchenteam sorgte für ein perfektes Buffet, Maskottchen Juhui und die Geburtstagstorte versüßten den Anwesenden die Feier.